Share

Salam Rasulullah dan Umat Islam Ketika Berziarah ke Baqi

Maruf El Rumi, Jurnalis · Selasa 23 Mei 2023 13:09 WIB
https: img.okezone.com content 2023 05 23 599 2818453 salam-rasulullah-dan-umat-islam-ketika-berziarah-ke-baqi-6ZAMxsVKjd.jpg Salam Rasulullah dan Umat Islam Ketika Berziarah ke Makam Baqi (Foto: Maruf/Okezone)

MADINAH - Baqi dalam bahasa Arab sesungguhnya berarti sebuah tanah lapang. Memasuki gerbang, para peziarah langsung disambut hamparan tanah luas bewarna kelabu.

Makam Baqi yang juga dikenal dengan nama Jannatul Baqi atau Baqi' al-Gharqad, merupakan kompleks pemakaman Islam pertama dan tertua di kota Madinah.

Makam Baqi 

Pemakaman ini sudah ada sejak zaman jahiliyah yang dikhususkan penduduk Madinah atau kaum yastrib saat itu.

Tapi, setelah kedatangan Nabi Muhammad SAW, Baqi menjadi pemakaman umum. Bahkan sekarang, Baqi menjadi tempat dikuburkannya mereka yang wafat di Al-Munawwarahh, termasuk jamaah asal Indonesia. sehingga, pemakaman ini tidak pernah sepi dari peziarah dan tak pernah kering dengan doa dari seluruh umat Islam Indonesia bahkan dunia.

Ratusan ribu jamaah haji dan jutaan jamaah umrah asal Indonesia menjadikan Baqi ini sebagai salah satu tempat yang wajib dikunjungi. Melakukan ziarah ke Baqi dan memberikan salam kepada penghuni makam

Pemakaman ini berada di dalam kawasan Masjid Nabawi di Madinah al-Munawwarah, sebelah tenggara serta memiliki luas sekitar 174.962 meter persegi.

Makam Baqi 

Makam ini menjadi istimewa dan punya arti tersendiri karena beberapa hal. Pertama terkait letak. Pemakaman tersebut terletak di dekat Masjid Nabawi, Madinah. Di dekat, karena secara posisi ada batas antara kompleks area masjid Nabawi dan makam Baqi.

Kedua, selain berdekatan dengan Masjid Nabawi, lokasi pemakaman Baqi juga amat dekat dengan lokasi Rasulullah SAW di Raudhah. Sejajar dengan pintu masuk Baqi, terdapat pintu nomor 36 Masjid Nabawi, yang langsung menuju makam Rasulullah. Ketiga, di tempat ini terdapat 10 ribu sahabat dan keluarga Nabi Muhammad SAW.

Sahabat Nabi yang dikuburkan di sana adalah Usman Bin Affan, Abbas bin Abd al-Muthalib dan cucu Beliau. Keluarga Nabi, termasuk para istrinya juga dimakamkan di sana, kecuali Khadijah (dimakamkan di Ma'la, Makkah), termasuk para syuhada Perang Badar dan Uhud.

Follow Berita Okezone di Google News

Ziarah Kubur

Pentingnya kedudukan makam tersebut membuat Nabi Muhammad SAW selalu melakukan ziarah ke Baqi setiap awal tahun.

Di tempat tersebut nabi mendoakan para syuhada dan yang di makamkan di situ juga. Beliau mendoakan agar semua yang dimakamkan di kompleks pemakaman itu diampuni segala dosanya oleh Allah SWT.

Saat memasuki Baqi, Nabi seperti diriwayatkan dari Ibnu Majah beliau mengucapkan: "Assalaamu 'alaikum daara qaumin mu`miniina wa ataakum maa tuu'aduuna ghadan muajjaluunaa wa innaa insyaa Allaahu bikum laahiquun" yang artinya;

Semoga kesejahteraan terlimpah kepada kalian, para penghuni kubur, dari kaum Mukminin dan muslimin, dan sesungguhnya kami Insyaallah akan menyusul kalian. Kami memohon keselamatan kepada Allah untuk kami dan kalian.

Senin (23/5/20223), saya yang tergabung Media Center Haji (MCH) 2023 berkesempatan mengikuti jejak Nabi memberikan salam kepada penghuni kubur yang disemayamkan di makam Baqi. Salam dan doa yang juga disampaikan jutaan umat Islam yang berziarah ke sana.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini