JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno bertemu Bertemu Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, Tawfiq Fawzan Al Rabiah, di sela kegiatan "World Travel and Tourism Council" di Riyadh, Arab Saudi, beberapa waktu lalu.
Dalam pertemuan tersebut, Sandiaga menginginkan lebih banyak produk-produk ekonomi kreatif Indonesia, seperti fesyen dan kuliner digunakan atau dikonsumsi selama proses haji dan umrah, tidak hanya digunakan jamaah asal Indonesia tapi juga jamaah dari seluruh negara di dunia.
"Salah satu yang menarik adalah pertemuan dengan Menteri Haji dan Umrah Kerajaan Arab Saudi, di mana kita menjajaki pentingnya produk-produk ekonomi kreatif Indonesia lebih banyak digunakan dalam prosesi haji dan umrah," kata Sandiaga dalam keterangannya, Jumat (2/12/2022).
 BACA JUGA:Hadiri WTTC Global Summit, Sandiaga Beberkan Kunci Sukses Kebangkitan Pariwisata Indonesia
Arab Saudi saat ini tengah berusaha meningkatkan kunjungan wisatawan dengan target mencapai 100 juta per tahun yang di antaranya ditopang oleh kegiatan haji dan umrah.
Artinya kebutuhan produk-produk ekonomi kreatif Indonesia mulai dari kuliner, fesyen ini sangat tinggi.
Oleh karena itu, pertemuan tersebut merupakan tindak lanjut dari pertemuan di Jakarta dan menjadi sangat krusial karena Menteri Haji dan Umrah Kerajaan Arab Saudi juga menginginkan kemitraan yang komprehensif.
"Di mana bukan hanya produk-produk Indonesia di bidang kuliner yang bisa dinikmati oleh jamaah Indonesia, tapi juga bisa ditawarkan sebagai sarana untuk jamaah dari negara-negara lain dan juga produk-produk fesyen yang bisa menjadi produk unggulan," kata Sandiaga.
Saat ini, jelas Sandiaga, ekspor produk ekonomi kreatif Indonesia ditopang oleh subsektor fesyen dengan total lebih dari 66%.
"Karenanya kita juga mendorong beberapa produk suvenir yang bisa ditawarkan masuk dari Indonesia dengan konsep kolaborasi di mana akan ada joint investment untuk membuka peluang usaha dan lapangan kerja seluas-luasnya," kata Sandiaga.
 BACA JUGA:Bertemu Menteri Pariwisata Kerajaan Arab Saudi, Sandiaga Pemulihan Pariwisata Pasca Pandemi
Follow Berita Okezone di Google News