Share

Kemenag : Tahun Ini Merupakan Haji Akbar, Sangat Diidamkan

Carlos Roy Fajarta, Jurnalis · Selasa 05 Juli 2022 05:36 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 05 398 2623638 kemenag-tahun-ini-merupakan-haji-akbar-sangat-diidamkan-ASzmTZaeAs.jpg Ilustrasi (Foto : Reuters)

JAKARTA - Plt. Kepala Biro HDI Kementerian Agama (Kemenag) RI, Wawan Djunaedi memastikan penyelenggaraan ibadah haji tahun 1443 Hijriah atau 2022 Masehi sebagai haji akbar.

Pasalnya prosesi wukuf di Arafah terjadi pada 9 Zulhijah atau bertepatan pada Jumat 8 Juli 2022 waktu Arab Saudi.

"Dengan demikian, ibadah haji tahun ini merupakan haji akbar. Sebuah momen ibadah haji yang sangat diidam-idamkan oleh seluruh umat Islam dari seluruh penjuru dunia," ujar Wawan Djunaedi, Senin (4/7/2022).

Haji akbar terjadi apabila hari wukuf jatuh pada hari Jumat.

"Hari ini merupakan H-4 jelang puncak pelaksanaan haji. Insyallah wukuf di Arafah jatuh pada tanggal 9 Zulhijah 1443 H yang bertepatan hari Jumat 8 Juli 2022," jelas Wawan Djunaedi.

Lebih lanjut ia menyebutkan total ada 93.608 jamaah haji reguler sudah tiba di tanah suci. Mereka terdiri dari 240 kelompok terbang dari 13 embarkasi. Sedangkan jumlah jamaah haji khusus yang telah tiba ada sebanyak 5.682 jemaah.

"118 jamaah sakit dan 21 orang jemaah wafat. Cuaca rata-rata 37 derajat Celsius. Kami menghimbau jamaah ntuk membatasi aktifitas di luar ruangan. Tidak selalu memaksakan sholat di Masjidil Haram," kata Wawan Djunaedi.

Follow Berita Okezone di Google News

Ia mengungkapkan ada sejumlah jamaah kelelahan dan terpisah dari kloternya. Oleh sebab itu ia mengimbau seluruh jamaah mengikuti manasik haji yang sudah ditetapkan pemerintah.

"Ketentuan manasik haji. Seluruh jamaah berkonsultasi dengan pembimbing ibadah yang sudah disiapkan pemerintah Indonesia. Sehingga seluruh rangkaian ibadah sesuai dengan ketentuan manasik haji," pungkas Wawan Djunaedi.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini