Share

Daftar Makam yang Kerap Diziarahi Jemaah Haji Indonesia

Tim Litbang MPI, Jurnalis · Kamis 23 Juni 2022 06:02 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 22 599 2616382 daftar-makam-yang-kerap-diziarahi-jemaah-haji-indonesia-NusHqyvngI.jpg Makam Rasulullah (Foto: Ist)

JAKARTA - Saat melaksanakan ibadah haji, para jemaah tidak hanya melakukan seluruh rangkaian ibadah haji. Mereka juga menyempatkan untuk mengunjungi beberapa tempat bersejarah di Mekkah dan Madinah.

Tempat yang dikunjungi tersebut merupakan tempat yang memiliki fadillah dan pahala yang besar, seperti Masjid Quba, Raudhah, Masjid Nabawi, serta makam-makam yang ada di sana. Diolah dari berbagai sumber, berikut ini makam-makam yang diziarahi jemaah haji Indonesia.

1. Makam Maqbarah Jannatul Ma’la

Pemakaman yang sudah ada sejak zaman arab jahiliyah ini merupakan tempat dimakamkannya Khadijah istri Rasulullah, dan kedua anaknya yaitu Al-Qasim bin Muhammad dan Abdullah bin Muhammad.

Selain itu, kakek Rasulullah, Abdul Muthalib bin Hasyim, dan paman Rasulullah, Abu Thalib, juga dimakamkan di sini. Ma’la sendiri berarti tanah yang lebih tinggi dalam bahasa Arab. Selain itu, beberapa tokoh ulama Indonesia juga ada yang dimakamkan di sini.

Para jemaah haji Indonesia datang ke pemakaman Ma'la untuk berziarah, dengan membaca salam sebelum masuk makam dan berdoa untuk keluarga Nabi dan para ulama yang dimakamkan di sana.

2. Makam Rasulullah SAW

Makam Rasulullah SAW terletak di kompleks Masjid Nabawi. Bersisian dengan makam Rasulullah, terdapat pula makam Abu Bakar Ash-Shiddiq dan Umar bin Khattab, sahabat Rasulullah. Makam Rasulullah berada di bawah kubah hijau Masjid Nabawi. Para jemaah haji yang datang ke Masjid Nabawi tidak lupa untuk berziarah ke makam Rasulullah dan kedua sahabatnya ini. Saat ini, ketiga makam sudah ditutup beton persegi dengan dinding luar yang telah diukir.

Follow Berita Okezone di Google News

3. Makam Baqi

Makam Baqi merupakan kompleks pemakaman di Madinah yang makam-makamnya tidak bernama. Makam-makam di sini hanya ditandai dengan seonggok batu, tanpa ada nisan yang bertuliskan nama. Makam yang terletak di sebelah timur Masjid Nabawi ini menjadi tempat para sahabat dan keluarga Nabi banyak dimakamkan.

Para jemaah haji yang meninggal di Madinah juga dimakamkan di sini dulu, namun sekarang sudah tidak lagi. Pemakaman ini termasuk tertua yang sudah ada sejak zaman jahiliyah. Jemaah yang diperbolehkan masuk ke area makam juga hanya jemaah laki-laki, sedangkan jemaah perempuan hanya boleh berdoa dari luar makam.

4. Makam Syuhada Uhud


Para syuhada yang gugur saat Perang Uhud, melawan kaum Quraisy, dimakamkan di Jabal Uhud. Sebanyak 70 syuhada perang wafat dan dimakamkan di sini. Salah satunya adalah paman Rasulullah yang dikenal sebagai Singa Padang Pasir, Sayyidina Hamzah RA.

Para jemaah haji disunnahkan untuk berziarah ke sini guna memberikan doa dan salam kepada para syuhada.

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini