Share

Jamaah Haji RI asal Aceh Dapat Dana Wakaf Baitul Asyi Rp6 Juta di Makkah

Dani Jumadil Akhir, Jurnalis · Selasa 21 Juni 2022 23:15 WIB
https: img.okezone.com content 2022 06 21 398 2615734 jamaah-haji-ri-asal-aceh-dapat-dana-wakaf-baitul-asyi-rp6-juta-di-makkah-AYaqQzezpb.jpg Jamaah haji asal Aceh dapat dana wakaf Baitul Asyi (Foto: Okezone)

MAKKAH - Jamaah haji Indonesia asal Aceh mendapatkan dana wakaf Baitul Asyi sebesar 1.500 riyal atau setara Rp6 juta di Makkah.

Dana wakaf ini naik dari yang ditentukan sebelumnya 1.200 riyal atau setara Rp4,5 juta.

"Uang yang diterima tanpa potongan. Uang ini tolong dimanfaatkan dengan baik," kata Pembina Yayasan Wakaf Baitul Asyi Jamaluddin Affan di Hotel Shoqreyah, Raudah, Makkah, Selasa (21/6/2022).

Sementara itu, seorang nazir Syaikh Abdul Latif Baltou meminta jamaah haji Indonesia memperbanyak ibadah selama di Makkah.

"Perbanyaklah shalat, perbanyak zikir, dan perbanyak puasa," pesan Syaikh Abdul Latif untuk jamaah haji yang menerima dana wakaf Baitul Asyi.

Baca juga: Penyakit Bawaan Kambuh Imbas Dehidrasi, KKHI Makkah Rawat 32 Jamaah Haji

Para jamaah menerima dana wakaf saat tiba di penginapan masing-masing, setelah dua hari berada di Makkah.

Wakaf ini diserahkan langsung oleh pengurus wakaf, dan diterima langsung para jamaah haji sebagai penerima tanpa boleh diwakili orang lain.

Baca juga: Jamaah Haji Patah Kaki Sudah Dioperasi, 6-8 Hari Bisa Kembali Beraktivitas

Wakaf Baitul Asyi ini merupakan wakaf Habib Bugak Asyi yang sekarang disebut wakaf Baitul Asyi atau wakaf rumah Aceh.

Wakaf yang usianya sudah 200 tahun lebih ini dulunya merupakan wakaf kecil. Namun seiring waktu, wakaf ini terus berkembang menjadi wakaf produktif yakni berupa tanah, penginapan, dan unit usaha lain di Makkah, bahkan ada di sekitaran Masjidil Haram.

Follow Berita Okezone di Google News

Wakaf ini selalu diberikan kepada setiap jamaah haji asal provinsi berjulukan Serambi Mekkah itu ketika menunaikan ibadah haji.

Pada musim haji 2022, Kemenag Aceh memberangkatkan jamaah sebanyak 1.988 orang ditambah petugas sebanyak 34 orang, sehingga total 2.022 jamaah.

Semua jamaah akan diterbangkan dalam enam kloter, masing-masing kloter 393 orang terdiri atas lima kloter penuh dan satu kloter campuran.

Baca juga: Update Haji 2022: 2.441 Jamaah dari Madinah ke Makkah Hari Ini

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini