Simpan Air Zamzam, 150 Koper Jamaah Haji Dikembalikan ke Pemiliknya

Widi Agustian, Jurnalis · Jum'at 16 Agustus 2019 15:42 WIB
https: img.okezone.com content 2019 08 16 398 2092826 simpan-air-zamzam-150-koper-jamaah-haji-dikembalikan-ke-pemiliknya-Js8qipOMJT.jpg Koper jamaah haji ditimbang sebelum dibawa pulang. (Foto : Widi Agustian/Okezone)

MAKKAH – Sekira 150 koper jamaah Kloter 1 Embarkasi Surabaya (SUB-01) terpaksa dikembalikan pihak maskapai. Itu karena koper milik jamaah itu berisi air zamzam dalam jumlah banyak.

Menurut Subhan, sejak kemarin pihak maskapai sudah mulai melakukan penimbangan bagi 15 kloter yang akan dipulangkan pada 17 Agustus 2019.

"Nah, pada hari ini ketika selesai dilakukan penimbangan lalu bagasi itu dibawa ke gudang untuk di x-ray, itu ada satu truk koper dari Surabaya 1 kedapatan membawa cairan lalu kemudian dikembalikan ke hotel untuk dibongkar sendiri oleh jamaah," kata Kepala Daerah Kerja Makkah Subhan Cholid, di Makkah, Jumat (16/8/2019).

Koper-Koper Jamaah Haji Indonesia Ditimbang Sebelum Diberangkatkan

Subhan menuturkan pihaknya telah menyosialisasikan kepada para jamaah agar tidak memasukkan zat cair ke koper besar dalam jumlah yang banyak.

"Nah tiap tahun, zat cair yang dimaksud adalah air zamzam," katanya.

Ia menambahkan, berbagai cara dilakukan jamaah untuk memasukkan zamzam ke koper. "Ada yang botolnya dibungkus dengan sajadah lima lapis, dibungkus kain ihram, dan sebagainya. Padahal percuma, pasti terdeteksi pada mesin x-ray," ujar Subhan.


Baca Juga : Koper Jamaah Haji Mulai Ditimbang, Jaring Tali Jadi Polemik

Subhan berharap hal ini dapat menjadi pelajaran bagi jamaah lain yang akan melakukan penimbangan koper. "Ini masih bagus karena masih awal, maka ada waktu untuk dikembalikan kepada jamaah dan mereka membongkar sendiri," kata Subhan.

"Tapi kalau nanti sedang masa puncak kepulangan, jangan harap akan begitu. Koper-koper itu akan dibongkar paksa saat pemeriksaan, dan air zamzam itu akan dikeluarkan. Tentunya tidak akan diangkut," tuturnya.


Baca Juga : Pasar Jaafaria Diserbu Jamaah Usai Puncak Haji

(erh)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini