nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Khutbah Wukuf 2019 Mengusung Tema 'Menggapai Haji Mabrur di Arafah'

Widi Agustian, Jurnalis · Sabtu 10 Agustus 2019 16:46 WIB
https: img-o.okeinfo.net content 2019 08 10 394 2090237 khutbah-wukuf-2019-mengusung-tema-menggapai-haji-mabrur-di-arafah-TCjyZkIetn.jpg Khutbah Wukuf Haji di Arafah oleh KH A Bunyamin Ruhiyat. (Foto: Darmawan/MCH 2019)

ARAFAH – Jamaah haji Indonesia hari ini melaksanakan puncak ibadah wukuf di Padang Arafah. Sejumlah rangkaian kegiatan digelar di sana, salah satunya khutbah wukuf.

Tahun ini khutbah wukuf haji mengusung tema 'Menggapai Haji Mabrur di Arafah'. Khutbah disampaikan oleh Nai Amirul Hajj, KH A Bunyamin Ruhiyat.

Baca juga: Menag Ucapkan Selamat Idul Adha 1440H kepada Seluruh Umat Islam 

Dalam khutbah wukuf 2019, KH Bunyamin mengajak jamaah haji dalam kesempatan yang mulia dan penuh keberkahan di Padang Arafah ini lebih meningkatkan ketakwaan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala.

Jamaah haji Indonesia menyimak khutbah wukuf di Arafah. (Foto: Darmawan/MCH 2019)

"Sebab hanya berbekal keimanan dan ketakwaan yang berkualitas kita akan memeroleh kebahagiaan di dunia dan akhirat," ujar KH Bunyamin, Sabtu (10/8/2019).

Baca juga: Ini Doa Menag Lukman Hakim saat Puncak Haji Wukuf di Arafah 

Ia melanjutkan, umat Islam di seluruh dunia melaksanakan haji di Tanah Suci karena mendapat panggilan Allah Subhanahu wa ta'ala melalui Nabi Ibrahim Alaihisalam.

"Sewaktu selesai membangun Kakbah, Beliau berdiri di samping Kakbah, di tempat yang disebut maqam Ibrahim," jelas KH Bunyamin.

Dia menerangkan, Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

"Serulah manusia untuk mengerjakan haji, niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki, atau mengendarai setiap unta yang kurus, mereka datang dari segenap penjuru yang jauh," (QS Al Hajj: 27)

KH Bunyamin mengatakan, pakar tafsir Ibnu Katsir menceritakan, semula ketika diperintahkan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala untuk memanggil manusia berhaji, Nabi Ibrahim ragu. Perintah itu diterima setelah ia dan putranya Nabi Ismail selesai membangun Kakbah.

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman: Tugasmu hanya memanggil, wahai Ibrahim. Selanjutnya akulah yang akan menyampaikan kepada seluruh umat manusia di berbagai tempat dan di setiap zaman.

Baca juga: Wukuf di Arafah, Menag: Jaga Kesehatan dan Panjatkan Doa Terbaik 

KH Bunyamin melanjutkan, Nabi Ibrahim pun memanggil manusia dari ia berpijak membangun Kakbah (maqam Ibrahim). Ada yang berkata dari atas sebuah bukit.

Seketika semua bukit dan gunung merunduk sehingga tidak ada sesuatu pun yang menghalangi suara nabi Ibrahim menggema ke seluruh penjuru.

Baca juga: Wukuf di Arafah, Menag Beberkan Peningkatan Fasilitas Tahun Ini 

Bahkan ada yang dalam Rahim dan sulbi manusia ikut mendengar. Semua makhluk, termasuk manusia sampai hari kiamat yang ditakdirkan berhaji menjawab dengan ucapan "Labbaykaallahumma labbayk".

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini