Share

Curhatan Petani Kelapa Tidak Menyangka Bisa Berangkat ke Tanah Suci

Antara, Jurnalis · Kamis 18 Juli 2019 14:10 WIB
https: img.okezone.com content 2019 07 18 393 2080539 curhatan-petani-kelapa-tidak-menyangka-bisa-berangkat-ke-tanah-suci-UMELnz0dlD.jpg Petani kelapa Tongku Hamzah bin Mahmud tidak menyangka akhirnya pergi haji tahun ini. (Foto: Munawar/Antaranews)

MEDAN ā€“ Seorang petani atau pekebun kelapa asal Kabupaten Padang Lawas, Provinsi Sumatera Utara, bernama Tongku Hamzah bin Mahmud (72) berhasil berangkat ke Tanah Suci untuk menunaikan ibadah haji yang selama ini didambakan.

"Saya hampir delapan tahun lamanya dengan sabar menunggu agar bisa pergi ke Tanah Suci. Alhamdulillah pada tahun 2019 ini dapat terkabul," kata Hamzah, di Asrama Haji Medan, Rabu 17 Juli 2019 malam, seperti dikutip dari Antaranews.

Baca juga: Calhaj Asal Padang Lawas Ini Berharap Sembuh dari Lumpuh ketika di MakkahĀ 

Hamzah tergabung dalam Kelompok Terbang 06 Embarkasi Medan yang terbang menuju Arab Saudi pada Rabu sekira pukul 22.30 WIB.

Jamaah haji Indonesia. (Foto: Okezone)

Dalam menunaikan ibadah haji itu, menurut dia, diperlukan niat yang benar-benar tulus, ikhlas, jujur, dan penuh dengan kesabaran.

"Sebab tanpa adanya kesabaran, apa yang kita cita-citakan belum tentu bisa tercapai," ujar Hamzah.

Baca juga: Kisah Cinta di Tanah Suci: Kakek Mahmud Enggan Terpisah dari Istri, walau SekejapĀ 

Ia menyatakan merasa bangga bisa berangkat haji, terutama karena keadaan ekonominya menengah ke bawah, serta hanya sebagai petani kebun kelapa. Namun, berkat tekad yang kuat untuk bisa menginjakkan kaki ke Makkah, akhirnya cita-cita tersebut dapat terkabul.

"Ini seluruhnya adalah kehendak Allah Yang Maha Kuasa yang diberikan kepada umatnya, dan semoga bisa tercapai haji yang mabrur," kata Hamzah.

Sebanyak 392 jamaah calon haji asal Kabupaten Padang Lawas yang tergabung Kloter 06 Embarkasi Medan pada Rabu 17 Juli sekira pukul 22.30 WIB berangkat menuju Tanah Suci.

Baca juga: Mama Idil Berangkat Haji Berkat Rajin Menabung Hasil Jualan di KantinĀ 

Dari 392 calhaj tersebut, tercatat 157 pria dan 235 wanita. Sedangkan pemimpinan kloter Isnan Rosidi Hasibuan bin Ilyas Hasibuan.

Jamaah haji Indonesia. (Foto: Antara)

Jamaah haji termuda atas nama Abdul Rakul (33), alamat Lingkungan II Sibuhuan, Kabupaten Padang Lawas, Provinsi Sumatera Utara. Sedangkan jamaah haji tertua Masdulan Harahap (80), asal Lingkungan IV Sibuhuan, Padang Lawas.

Baca juga: Kisah Petani Karet Berangkat Haji Setelah 8 Tahun MenabungĀ 

Warga Sumatera Utara yang berangkat ke Tanah Suci pada tahun ini tercatat mencapai 8.641 orang. (han)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini