Menag Lukman Hakim Saifuddin Pimpin Delegasi Amirul Hajj 2019

Widi Agustian, Jurnalis · Senin 15 Juli 2019 14:36 WIB
https: img.okezone.com content 2019 07 15 398 2079079 menag-lukman-hakim-saifuddin-pimpin-delegasi-amirul-hajj-2019-uqxRDXMfpi.jpg Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin terpilih menjadi Amirul Hajj 2019. (Foto: Humas Kemenag RI)

JAKARTA - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin akan memimpin delegasi Amirul Hajj dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji 1440 Hijriah/2019 Masehi.

"Selaku Menag, Bapak Presiden menetapkan saya sebagai Amirul Hajj untuk tahun ini," ungkap Menag saat memimpin Rapat Delegasi Amirul Hajj dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji 1440 Hijriah/2019 Masehi, di Kantor Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Senin (15/7/2019).

Baca juga: Dubes Terus Lobi Pangeran-Pangeran Arab untuk Tambah Kuota Haji RIĀ 

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin. (Foto: Humas Kemenag)

Penunjukan Amirul Hajj sesuai dengan Taklimatul Hajj yang dikeluarkan Pemerintah Arab Saudi. Setiap negara harus menetapkan Ketua Misi Haji yang bertanggung jawab pada setiap negara yang kemudian dikenal dengan Amirul Hajj.

"Sejak beberapa tahun terakhir memang Bapak Presiden menetapkan Menag sebagai Amirul Hajj," kata Lukman Hakim.

Sebagai Amirul Hajj, Menag didampingi anggota delegasi yang berjumlah 13 orang, terdiri dari dua naib (wakil), satu sekretaris, delapan anggota, dan dua tim sekretariat. Mereka merupakan perwakilan dari ormas-ormas Islam.

"Saya menyampaikan terima kasih yang tiada terhingga. Apresisasi saya yang setinggi-tingginya kepada bapak-bapak sekalian yang telah sudi memenuhi harapan kami untuk bergabung dalam delegasi Amirul Hajj tahun ini," lanjut Lukman Hakim.

Baca juga: Jamaah Haji Indonesia Disambut Langsung Pangeran Arab SaudiĀ 

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin. (Foto: Humas Kemenag)

Berikut susunan Delegasi Amirul Hajj Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1440 Hijriah/2019 Masehi:

1. Amirul Hajj: Lukman Hakim Saifuddin (Menteri Agama).

2. Naib Amirul Hajj: A Bunyamin Ruhiyat (PBNU) dan M Busyro Muqaddas (Muhammadiyah).

3. Sekretaris: Muchlis M Hanafi (Kemenag).

4. Anggota: Hamid Balfas (Al Irsyad Al Islamiyah), Yusnar Yusuf Rangkuti (Al Washliyah), Imam Addaruqutni (DMI), Hamzah Harun Al Rasyid (UIN Alauddin Makassar), Rofiqul Umam Noeril Huda (MUI), Umar Al Haddad (Rabithah al Alawiyah), Ali Machfudon Abdillah (JATMAN), dan Pattiselano Roberth Johan (Kemenkes).

5. Staf Sekretariat: Ahmad Zayadi (Kemenag) dan Khoirul Huda Basyir (Kemenag).

Rombongan delegasi rencananya diberangkatkan ke Arab Saudi pada 30 Juli 2019. Kemudian akan kembali ke Tanah Air pada 18 Agustus 2019.

Hadir mendampingi Menag dalam rapat Delegasi Amirul Hajj, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Nizar Ali, Direktur Bina Haji Khoirizi, Sekretaris Ditjen PHU Ramadhan Harisman, Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus Arfi Hatim, serta Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Sri Ilham Lubis.

(han)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini