Share

Cara Mengenali Petugas Haji Indonesia di Tanah Suci

Antara, Jurnalis · Jum'at 12 Juli 2019 12:01 WIB
https: img.okezone.com content 2019 07 12 600 2077915 cara-mengenali-petugas-haji-indonesia-di-tanah-suci-Dlk1NQiZkh.jpeg Seragam petugas haji Indonesia di Tanah Suci. (Foto: Bahaudin Raja Baso/MCH 2019)

MAKKAH – Ada sejumlah ciri dari petugas haji Indonesia yang siap melayani jamaah calon haji di Tanah Suci. Jamaah Tanah Air pun tidak perlu khawatir bila menemui kesulitan dan membutuhkan bantuan dari para petugas.

"Mereka hanya perlu menghubungi petugas yang mengenakan seragam bertuliskan 'Petugas Haji Indonesia 2019'," kata Direktur Bina Haji Kementerian Agama Khoirizi H Dasir sebagai pesan kepada para jamaah calon haji di Tanah Suci, Arab Saudi, Kamis 11 Juli 2019.

Baca juga: Jamaah Haji Lansia Diingatkan Tidak Lupa Bawa Alat Pelindung Diri 

Dia mengatakan jamaah haji tidak perlu khawatir jika mengalami kesulitan. Panggil saja siapa pun yang mengenakan seragam yang di punggungnya bertuliskan 'Petugas Haji Indonesia 2019', pasti akan dibantu.

Petugas haji Indonesia. (Foto: Hanni Sofia/Antaranews)

Khoirizi menerangkan, hal ini perlu diketahui jamaah haji Indonesia agar tidak sembarangan meminta bantuan kepada orang yang tidak dikenal.

"Jangan sampai jamaah meminta bantuan kepada orang yang tidak dikenal. Ingat, cari petugas kami yang berseragam," tegas Khoirizi.

Baca juga: Tiba di Madinah, Jamaah Haji Wajib Perhatikan Tips Kesehatan dan Kebersihan Berikut Ini 

Dia menjelaskan, tahun ini Kemenag telah menyiapkan seragam petugas berupa baju berwarna putih dengan garis hijau di bagian kerah dan lengan, serta variasi garis merah vertikal berwarna merah di bagian dada.

"Di bagian dada ada bordir nama petugas dan label petugas haji Indonesia yang ditulis dalam bahasa dan tulisan Arab," tuturnya.

Bordir bendera merah putih tersemat di lengan baju petugas. Sementara di bagian punggung atas terdapat tulisan 'Petugas Haji Indonesia 2019'.

Petugas juga dilengkapi rompi berwarna hitam yang juga memiliki tanda pengenal berupa bordir nama dan bendera merah putih di bagian dada.

Baca juga: 9 Jam Terbang ke Tanah Suci, Jamaah Haji Bisa Lakukan Hal-Hal Berfaedah Ini 

"Di punggung rompi pun tertulis 'Petugas Haji Indonesia 2019' yang dibordir dengan warna merah putih," kata Khoirizi.

Petugas haji Indonesia. (Foto: Widi Agustian/Okezone)

Kepada para petugas haji Indonesia, Khoirizi juga mengingatkan untuk selalu mengenakan seragam mereka agar mudah dikenali jamaah.

Baca juga: Penerbangan Panjang Jakarta-Arab Saudi, Jamaah Haji Bisa Senam di Kursi Pesawat 

"Selalu kenakan seragam petugas haji Indonesia, sehingga jamaah mengenali kita dengan mudah dan kita tidak lari dari tanggung jawab membina, melayani, dan melindungi Dhuyufurrahman," ujar pria kelahiran Lubuk Lingau ini.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini