Share

5 Tempat Bersejarah dan Teristimewa di Madinah, Nomor 3 Dirindukan Rasulullah SAW

Amril Amarullah, Jurnalis · Sabtu 04 Agustus 2018 16:28 WIB
https: img.okezone.com content 2018 08 04 395 1931767 5-tempat-bersejarah-dan-teristimewa-di-madinah-nomor-3-dirindukan-rasulullah-saw-HfCCoXRgDp.jpg Jabal Uhud. Foto: Amril Amarullah/Okezone

MADINAH ‚Äď Jamaah haji dan umrah pastinya tidak akan melewatkan momen penting ketika berkunjung ke Kota Madinah. Kota yang menjadi tempat peristirahatan terakhir Nabi Muhammad SAW ini begitu dirindukan umat Islam di dunia.

Kota yang penuh dengan keindahan dan keramahan ini menyimpan banyak kenangan dan peninggalan bersejarah di masa keemasan Islam ketika dipimpin oleh Rasulullah SAW.

Berikut 5 tempat bersejarah dan dirindukan yang dirangkum Okezone dari Wikipedia dan berbagai sumber:

1. Bir Ali

Begitu istimewanya Masjid Bir Ali bagi jamaah yang akan melaksanakan ibadah haji dan umrah. Menurut sejarah, masjid ini tergolong sangat istimewa di kalangan para jamaah haji. Rasulullah SAW selalu singgah dan mengambil miqat di masjid ini. Miqat adalah tempat bermulanya ihram.

Masjid Bir Ali seakan menjadi favorit para jamaah. Dengan memiliki menara setinggi 64 meter yang tampak menjulang gagah dari balik rindangnya pepohonan di bawah sebuah lembah. Di zaman Rasulullah lembah tersebut dikenal dengan nama Lembah Aqiq.

Bir Ali. Foto: Amril A/Okezone

Selain dikenal sebagai masjid bersejarah tempat Rasulullah memilih miqat untuk berangkat umroh, keistimewaan lainnya adalah ketika memasuki kawasan itu, tampak pemandangan di sekitar masjid yang sangat mengagumkan.

2. Masjid Quba

Masjid Quba adalah masjid yang pertama kali dibangun oleh Rasulullah SAW pada tanggal 8 Rabiul Awal 1 Hijriyah. Masjid Quba terletak di luar Kota Madinah, tepatnya sekitar 5 km di sebelah tenggara kota Madinah. Masjid Quba yang saat ini berbeda dengan mesjid Quba pada saat zaman Rasulullah saw dulu, yang saat ini berdiri adalah masjid yang telah direnovasi dan diperluas pada masa Kerajaan Arab Saudi. Renovasi dan perluasan masjid Quba telah menelan biaya sebesar 90 juta riyal dengan daya tampung hingga 20 ribu jamaah. Renovasi dilakukan pada tahun 1986.

Foto: Amril A/Okezone

Allah SWT memuji masjid ini dan orang yang mendirikan sembahyang di dalamnya dari kalangan penduduk Quba' dengan Firman-Nya:

Sesungguhnya masjid itu yang didirikan atas dasar takwa (Masjid Quba) sejak hari pertama adalah lebih patut bagimu (Hai Muhammad) bersembahyang di dalamnya. Di dalamnya terdapat orang-orang yang ingin membersihkan diri.......(At Taubah, 108).

3. Jabal Uhud

Jabal Uhud ialah bukit yang dijanjikan kelak ada di surga. Tidak seperti gunung yang berada di Kota Madinah, Jabal Uhud memiliki keistimewaan tersendiri. Tidak seperti sekelompok gunung yang tidak bersambungan dengan gunung yang lain. Karena itulah warga Madinah menyebutnya dengan sebutan Jabal Uhud yang mengartikan dengan kata lain ‚Äėbukit menyendiri‚Äô.

Suatu ketika Rasulullah SAW bersama Sayyidina Abu Bakar RA, Sayyidina Umar Al-Faruq RA, dan Sayyidina Utsman bin Affan RA. Setelah keempatnya sedang di puncak, terasa Gunung Uhud bergetar.

Foto: Amril A/Okezone

Rasulullah SAW kemudiannya menghentakkan kakinya dan bersabda, ‚ÄúTenanglah Wahai¬†Uhud. Di atasmu sekarang ialah Rasulullah seorang shiddiq dan dua yang kelak akan mati syahid.‚ÄĚ Tak lama setelah tersebut Uhud berhenti bergetar. Demikianlah tanda kerinduan dan kegembiraan Uhud menyambut Rasulullah.

Kecintaan Rasulullah SAW untuk para syuhada Uhud, khususnya Sayyidina Hamzah mendorong Beliau melaksanakan ziarah ke Jabal Uhud nyaris setiap tahun. Jejak ini pula yang sampai saat ini diikuti umat Islam, bahkan semenjak zaman pemerintahan para khalifah sesudah Rasulullah SAW wafat.

Follow Berita Okezone di Google News

4. Raudhah

Raudhah adalah tempat yang terletak di antara rumah Rasulullah yang merupakan kamar Aisyah (istri Rasulullah SAW) dan mimbar Rasulullah yang mulia.

Dinamakan Raudhah sesuai dengan hadist yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari yang artinya "di antara rumahku dan mimbarku adalah salah satu taman dari taman-taman surga".

Foto: Amril A/Okezone

Hal itulah yang membuat jutaan umat muslim di dunia berlomba-lomba untuk bisa salat di Roudhah dan ziarah ke makam Rasulullah dan kedua sahabatnya Abu Bakar As-Shidiq dan Umar Bin Khatab yang dimakamkan di area tersebut.

5. Masjid Nabawi

Masjid Nabawi¬†atau¬†Al-Masjid an-Nabawńꬆadalah sebuah masjid yang didirikan secara langsung oleh Nabi Muhammad SAW. Berlokasi di pusat kota Madinah Arab Saudi. Masjid Nabawi merupakan masjid ketiga yang dibangun dalam sejarah Islam dan kini menjadi salah satu¬†masjid terbesar di dunia, dan menjadi tempat paling suci kedua dalam agama Islam setelah Masjdil Haram di Makkah.¬†Masjid ini dibuka setiap hari.

Masjid ini sebenarnya merupakan bekas rumah Nabi Muhammad yang dia tinggali setelah Hijrah  (pindah) ke Madinah pada 622 M. Bangunan masjid sebenarnya di bangun tanpa atap. Masjid pada saat itu dijadikan tempat berkumpulnya masyarakat , majelis, dan sekolah agama. Masjid ini juga merupakan salah satu tempat yang disebutkan namanya dalam Alquran. Kemajuan masjid ini tidak lepas dari pengaruh kemajuan penguasa-penguasa Islam.

Foto: Amril Amirullah/Okezone

Pada 1909, tempat ini menjadi tempat pertama di Jazirah Arab yang diterangi pencahayaan listrik. Masjid ini berada di bawah perlindungan dan pengawasan Penjaga Dua Tanah Suci. Masjid ini secara lokasi berada tepat di tengah-tengah kota Madinah, dengan beberapa hotel dan pasar-pasar yang mengelilinginya. Masjid ini menjadi tujuan utama para jamaah Haji ataupun Umrah. Beberapa jamaah mengunjungi makam Nabi Muhammad untuk menelusuri jejak kehidupannya di Madinah.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini