Share

Saking Alimnya, Seekor Burung Masuk ke Dalam Kain Kafan bersama Jenazah Ibnu Abbas

Rani Hardjanti, Jurnalis · Jum'at 15 September 2017 05:30 WIB
https: img.okezone.com content 2017 09 15 599 1776336 saking-alimnya-seekor-burung-masuk-ke-dalam-kain-kafan-bersama-jenazah-ibnu-abbas-nSQDfxvsKX.jpg Seorang pengunjung melihat manuskrip di perpustakaan Ibnu Abbas. Foto Okezone/Rani Hardjanti

THAIF - Nama Abdullah Ibnu Abbas sangat termasyur di dunia peradaban umat Islam. Sosoknya sangat istimewa sampai suatu ketika Nabi Muhammad SAW menggendong dan mendoakannya.

Dia adalah sepupu Rasulullah yang memiliki daya ingat sangat tajam. Dia juga salah satu saudara Baginda Rasul yang didoakan khusus.

Konsultan Bimbingan Ibadah Haji PPIH, Prof Aswadi menjelaskan, Ibnu Abbas pernah membantu Nabi Muhammad SAW. Kala itu, Rasulullah hendak masuk ke masjid namun saat akan mengambil wudhu airnya habis. Ketika keluar masjid air sudah terisi penuh.

Baca Juga: Pendakian Terjal dan Kesetiaan Siti Khadijah yang Melekat di Gua Hira

Lalu Nabi bertanya, "Siapa yang mengisi air?" demikian seperti diucapkan oleh Guru Besar IAIN Sunan Ampel ini.

Kemudian para sahabat Nabi menjawab, "Abdullah Ibnu Abbas, ya Rasulullah."

Setelah mengetahui kalau itu adalah hasil tuangan air Ibnu Abbas, lalu Rasulullah berdoa.

"Ya Allah berikanlah pemahaman bagi Ibnu Abbas dan berikan apa saja yang akan diketahui bagi umat Islam," begitu doa yang dibacakan seperti disampaikan Prof Aswadi.

Hingga akhirnya, Ibnu Abbas menjelma sebagai sosok yang memiliki kemampuan dahsyat, yakni ahli tafsir. Bahkan ketika dia berjalan, banyak orang yang bertanya kepadanya. Pemikirannya memiliki banyak manfaat bagi umat muslim bukan hanya pada masanya namun juga hingga saat ini.

Tanda kebaikan yang tampak pada Ibnu Abbas lainnya adalah ketika Ibnu Abbas wafat di usianya yang ke-70 tahun pada 68 Hijriyah. Saat itu, ada seekor burung yang masuk ke dalam kain kafannya. Burung itu tidak mau keluar hingga akhirnya dimakamkan bersama Ibnu Abbas. Jasad Ibnu Abbas dimakamkan di Thaif, Arab Saudi.

Penokohan Ibnu Abbas yang sangat kuat kini diabadikan melalui perpustakaan. Lokasinya di sisi sebelah kiri Masjid Ibnu Abbas. Bagi jamaah yang menunaikan ibadah di masjid tersebut dapat dengan mudah menemukan relief dan manuskrip tentang ayat suci serta tafsir di masa Nabi Muhammad SAW.

(fzy)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini