Arus Balik Jamaah Haji, Dirjen PHU: Selamat Jalan Semoga Selamat Sampai Tanah Air

Rani Hardjanti, Jurnalis · Rabu 06 September 2017 16:19 WIB
https: img.okezone.com content 2017 09 06 398 1770531 arus-balik-jamaah-haji-dirjen-phu-selamat-jalan-semoga-selamat-sampai-tanah-air-9qaaXVl45a.jpg Dirjen Pelayanan Haji dan Umra, Nizar saat melepas jamaah (foto: Rani/Okezone)

MAKKAH - Mulai hari ini jamaah haji Indonesia yang tergabung pada 11 kelompok terbang (kloter) akan dipulangkan ke Tanah Air. Penerbangan kali ini merupakan yang pertama kalinya.

Melepas kepulangan jamaah tersebut, Dirjen Pelayanan Haji dan Umrah Nizar Ali mengucap syukur karena jamaah telah melaksanakan seluruh rangkaian prosesi ibadah haji dengan baik, baik rukun maupun wajib haji.

"Selamat jalan, semoga perjalanan semua jamaah memperoleh keselamatan kelancaran sampai Tanah Air dapat berkumpul dengan Tanah Air. Dengan ridho Allah, pelepasan MES 1 ini kita lepas dengan membaca, bismillahirrahmanirrahim," ujar Nizar, Rabu (6/9/2017).

Nizar juga menyinggung soal indikator haji mabrur, yang memiliki ciri adanya progres perubahan kehidupan yang lebih baik maupun ibadah atau sosial. "Ini penting," imbuhnya.

Tidak lupa, Nizar mengucapkan permohonan maaf atas nama pemerintah jika pelaksanaan haji 2017 ini terdapat kekurangan. Namun dia juga mengajak agar jamaah bersyukur karena dengan ketertiban yang dilakukan para jamaah, proses ibadah haji dapat berjalan dengan baik.

Jamaah yang diterbangkan ke Tanah Air adalah kelompok terbang (kloter) asal Medan.

Seremoni pelepasan jamaah dilakukan oleh Duta Besar Indonesia berkuasa penuh untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel, Konjen Jeddah Hery Sarifuddin, Dirjen Pelayanan Haji dan Umrah Nizar Ali, Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Sri Ilham Lubis, Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Ahda Barori, Direktur Bina Haji Khoirizi Hade, Kepala Daerah Kerja Makkah Panitia Pelaksana Ibadah Haji Nasrullah Jasam, di Hotel 603, Syisya, Kota Makkah.

Berdasarkan pantauan Okezone, pagi ini pukul 09.28 WAS atau 13.28 WIB, jamaah sudah berada di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah. Sesuai peraturan penerbangan Internasional, jamaah harus 10 jam sebelum penerbangan karena harus melalui pemeriksaan koper.

(wal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini